Особенности деревянных срубов

В настоящее время деревянные дома для многих людей могут выглядеть неким архаизмом, учитывая достижения современных материалов. Тем не менее, сейчас строительство срубов http://www.rldom.ru/articles/sruby_ruchnoy_rubki.htm переживает некоторый ренессанс, чему есть объективные причины. Такие дома обладают рядом преимуществ, которые недоступны зданиям, возведенным из других строительных материалов. В частности, это касается стоимости монтажных работ, а также особенностей проживания в данных строениях.

Какая древесина применяется для срубов?

Весь процесс начинается с заготовки лесоматериалов. Для строительства применяются хвойные и лиственные деревья, однако лучшими считаются сосна и ель. Наименее удачным вариантом является береза, древесина которой быстро загнивает.

Отличным периодом для заготовки необходимой продукции является лето. В это время древесина имеет наименьший процент влаги. В последующем это скажется на размере усадки готового строения. Выбранный лес обычно не подвергается специальной сушке. Все происходит самостоятельно уже после возведения дома. С бревен только необходимо снять кору и обследовать их на существование жучков-древоточцев и присутствие поражений грибком.

Вся конструкция разделяется на основную, среднюю, верхнюю части. Для создания опоры используются бревна для нижней обвязки, окладного венца. Здесь применяется довольно массивный материал, имеющий диаметр от 300 до 500 мм. Как правило, для этого берут лиственницу или сосну.

В средней части сруба при возведении пространства под и над окнами используется не столь массивное дерево. Его диаметр варьируется в пределах 200-400 мм. Для верхнего фрагмента дома, а также стропил и столбов для веранд используется самый тонкий лес. Максимальный его диаметр составляет не более 200 мм. Для строительства деревянных домов используются различные лесоматериалы, отличающиеся экологичностью, надежностью и простотой использования.

Категории: