О чем расскажет общий анализ мочи?

Одним из наиболее распространенных методов исследования функционирования человеческого организма является общий анализ мочи. Причем его результаты помогают диагностировать не только нарушения в работе мочеполовой сферы и почек, но и прочих систем. Именно поэтому любое обследование (в том числе в Домодедово) включает анализы http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/analizy/ мочи.

Что оценивается?

В лабораторных условиях специалисты оценивают следующие показатели:

  • цвет материала, его прозрачность и концентрация (плотность);
  • кислотность мочи;
  • присутствие белка, глюкозы;
  • наличие кетоновых тел;
  • билирубин;
  • количество лейкоцитов и эритроцитов;
  • наличие бактерий;
  • содержание солей.

Нормальной считается окраска мочи от светло- до янтарно-желтого оттенков. Изменение показателя могут провоцировать как употребляемая накануне пища или лекарства (поэтому не рекомендовано за сутки до анализа есть свеклу, морковь, арбузы, цитрусовые и прочие окрашивающие продукты, а также принимать поливитамины), так и патологические примеси (например, соли и билирубин).

Моча должна быть прозрачной. Мутность материала говорит о возможном присутствии лейкоцитов, бактерий, солей, эритроцитов и прочих веществ. Кроме того, жидкость может помутнеть из-за уровня кислотности, неправильного или длительного хранения.

Относительная плотность, а также кислотность мочи отражают уровень растворенных в ней веществ и являются показателями нормальной работы почек. У здорового человека эта жидкость может содержать глюкозу и белки в незначительных концентрациях. Наличие последних говорит об отклонениях в функционировании почек, а сахар в моче - о возможном диабете.

В норме не должны наблюдаться и кетоновые тела (ацетон и др.). Кетонурия (появление данных веществ в моче) чаще всего является следствием сахарного диабета в тяжелой степени или недостатком углеводов. Обнаруженный билирубин свидетельствует о патологиях желчевыводящей системы, а также печени.

Лейкоциты в существенной концентрации (более пяти в поле зрения) могут быть признаками пиелонефритов, воспалений простаты и прочих патологий. Бактерий в моче быть не должно, в противном случае их природу нужно определять дополнительным посевом материала.

Категории: