Межкомнатные двери как элемент интерьера

Двери давно стали необходимостью в жилище человека – даже в первобытные времена. Для того чтобы загородить вход в пещеру, древний человек использовал ветки тростника, шкуры убитых им животных и даже большие камни (валуны). Дверь в те времена выполняла функции по сохранению тепла и защите от диких животных.

Позднее, в Древнем Риме времен правления Юлия Цезаря, появляется первая дверь, сделанная из дерева. Она и стала прародителем двери современной, практически не изменив с тех пор своего вида. Примерно в то же время появились и межкомнатные двери. Если в задачу входной двери входила функция охраны помещения от погодного влияния и непрошеных гостей, то для дверей межкомнатных ставилась задача по разграничению пространства, уединения и шумоизоляции.

Средние века превратили двери в настоящие произведения искусства. Теперь они служат не только защитным барьером, но и становятся полноправной частью интерьера. В те времена изготавливались прекрасные двери ручной работы, причем ставили их в основном на соборы и церкви. Мастерами выполнялось множество сложных элементов резьбы по дереву, а также делались замысловатые своды арочного типа. Примерно тот же период времени отмечен появлением дверных ручек и замков, также ставшими элементами декора.

С наступлением эпохи промышленной революции входные и межкомнатные двери стали производиться массово.

В наши дни основным назначением межкомнатных дверей является их функциональная нагрузка и эстетические качества. Двери давно уже никто не устанавливает только лишь для того, чтобы разграничить пространство. Важную роль отводят и их декоративному предназначению.

В процессе выбора дизайна межкомнатной двери начальным шагом станет определение ее вида. На рынке представлены маятниковые, распашные, складывающиеся и раздвижные межкомнатные двери. Маятниковые межкомнатные двери открываются в обе стороны. Распашные могут быть как левосторонними, так и правосторонними. Выбор расположения петель происходит на стадии планирования дизайна. Есть также и универсальный вариант двери, имеющий съемные петли. Складывающиеся двери формируются узкими вертикальными панелями, которые собираются «гармошкой» в процессе открывания. Раздвижные бывают двух видов: подвесные и с нижним рельсом.

Выбор материала будущих межкомнатных дверей — также очень важный момент. Не секрет, что наиболее качественными, экологичными и красивыми являются двери, сделанные из натурального дерева. Но и стоимость их будет высокой. Помимо них существуют межкомнатные двери из МДФ, пластиковые и ламинированные двери. Наиболее дешевым вариантом станут двери из МДФ.

Цвет межкомнатных дверей, несомненно, зависит от интерьера помещения, куда их планируют установить. Двери, имеющие светлый оттенок, станут универсальным решением, подойдя практически для любого помещения и расширив визуально пространство. Также они не будут отвлекать внимание от тех деталей интерьера, которые в этой комнате основные. К тому же они отлично впишутся практически в любой дизайн квартиры.

Чтобы подчеркнуть стиль барокко, лучше использовать межкомнатные двери темных тонов. Ведь такой интерьер характеризуется особой роскошью и вычурностью. Но не следует забывать, что в этом случае оттенки межкомнатной двери должны сочетаться с цветовым решением самого помещения.

Межкомнатные двери, имеющие цвет натурального дерева, больше подойдут комнатам в стиле модерн или классически оформленным помещениям.

Применение всевозможных вставок в межкомнатные двери на протяжении долгого времени остается актуальным и модным решением. В основном такие вставки делаются из стекла, которое может быть матовым, прозрачным или витражным. Витраж – это орнамент, созданный разноцветной мозаикой, или рисунок, нанесенный специальными красками на поверхность стекла. Чаще используются межкомнатные двери со вставками для гостиной или кухни. Это обусловлено потребностью в дополнительных источниках света в этих помещениях. Хотя вставка из витража с небольшим уровнем прозрачности или матового стекла так же привлекательно будет выглядеть и на двери спальни или детской комнаты.

Современный и необычный вид будут иметь двери, отделка которых выполнена из кожи, металла или пластика. Еще дизайнерами предлагается отделка из циновки, ткани и бамбуковых занавесок.

Не стоит стремиться к тому, чтобы дизайн двери был идентичным с обеих сторон. Отделка ее внешней и внутренней стороны вполне может быть различной. К примеру, дверь в детскую с внешней стороны может быть стандартная, а вот ее внутренняя сторона, которая видна ребенку из его комнаты, может быть расписана или украшена детскими рисунками.

И знайте, вне зависимости от типа выбранной двери, важнее всего, чтобы она хранила тепло семейного очага и гармонию отношений.

Категории: