Клинкерный кирпич особый вид камня для строительства

Клинкерный кирпич – особый вид камня для строительства, производимый из огнеупорной глины с примесями минеральных добавок и небольшим количеством воды. Благодаря термообработке клинкер приобретает очень ценные механические и эксплуатационные свойства. Кроме того, этот материал экологически чист.

В отличие от простого керамического кирпича, обжиг клинкерного происходит при более высокой температуре, из-за чего частицы глины полностью спекаются. Поэтому его внутренняя структура получается очень плотная, почти без пустот и пор. Высокая прочность даже позволяет применять клинкер для мощения тротуаров и дорожек.

Среди прочих полезных качеств этого стройматериала можно выделить следующие:

  • Простота ухода;
  • Жаропрочность;
  • Эстетичность;
  • Экологичность;
  • Морозостойкость.
  •  

При помощи смешивания разнородных глиняных масс, а также нескольких способов внешней обработки, можно получать разнообразные цветовые оттенки клинкера. Фактура поверхности варьируется от гладкой до матовой и шершавой. Тон лицевых граней кирпича устойчив к воздействию атмосферных условий и к физическим повреждениям.

Выдающееся сочетание характеристик, а также разнообразие форм и оттенков сделало клинкер популярным материалом для облицовки и оформления фасадов зданий. Он предоставляет широкие возможности для дизайнеров и зодчих, которые способны при его помощи создать уникальный дизайн загородного дома или коттеджа, облагородить и украсить какую-либо территорию, и воплотить самые замысловатые архитектурные изыскания.

Клинкером можно вымостить садовые дорожки, его применяют в качестве покрытия для открытых стоянок и парковок, площадей с пешеходным и автомобильным движением.

Категории: