Деревянные дома. Практичный подход

Спрос на экологически чистые материалы не выходил из моды никогда. Во все времена натуральное сырье очень ценилось. Актуальна эта тема и сегодня. Дома из натуральной древесины не только на порядок уютнее и симпатичнее бетонных «коробок», но и при правильной технологии постройки на порядок эргономичнее и комфортнее. Большинство отечественных лесопилок предлагают купить оцилиндрованное бревно недорого и самостоятельно реализовать архитектурный шедевр. Но так ли это просто и что нужно знать об этом?

Выгодно ли?

Бюджет строительства деревянных домов из профилированных брусьев один из самых дорогостоящих. И дело даже не в стоимости материалов, хотя древесина стоит на порядок дороже бетонных шлакоблоков или панелей. Несмотря на популярность экологически чистых домов, настоящих профессионалов-строителей, владеющих необходимыми навыками, крайне мало. Не сложно найти и купить сруб из оцилиндрованного бревна недорого. Однако нужно выбрать мастера, который рассчитает размеры конструкции и реализует её в лучшем виде.

Несмотря на то что постройка деревянного дома влетит в копеечку, со временем потраченные деньги и усилия возвратятся сторицей, т.к. дома из срубов:

  • Обеспечивают обмен воздуха. Даже если окна и двери будут закрыты, в помещении всегда будет приток чистого воздуха и приятный древесный аромат.
  • Не нуждаются в кондиционерах. Дом сохраняет тепло зимой и прохладу летом, регулирует уровень влажности и теплообмен.
  • Общий вес конструкции в несколько раз меньше стандартного панельного или кирпичного. Из-за этого минимизируются риски оседания и возможных обвалов.
  • Экономичен в содержании, т.к. позволяет сократить счета за газ и установку отопительной техники.

Деревянный дом окупается со временем. Если вы планируете в нем жить на постоянной основе или просто регулярно его посещать, то ответ однозначен: выгодно.

Советы. Полезные и интересные

Несмотря на то что дерево – один из лучших теплоизоляторов, при некачественной укладке брусьев, древесный дом только увеличит коммунальные растраты. В бетонных домах тепло выходит через стены и крышу, в экологически чистых – через не заделанные стыки (чаще всего угловые). Не нуждаются в дополнительной отделке недавно построенные стены, скрепленные максимально впритык. Со временем древесина усыхает, и могут появиться нежелательные щели, которые нужно регулярно заделывать. Лучший способ проверки готовой работы строителей – изучение стен и крыши дома с помощью тепловизора. Так что при выборе компании, реализующей вашу задумку, первым делом обращайте внимание на мастерство рабочих и их умение правильно укладывать сруб, а уж потом на дизайнерские задумки.

Категории: