Чем отличается теплица от парника?

Существует два вида сельскохозяйственных сооружений для выращивания и разведения растений. Это теплицы и парники http://www.tehmontag.ru/pr7.htm. Опытный садовод должен знать, что это не одно и то же. И то и другое служит для раннего выращивания урожая, а также для его защиты от мороза и любой непогоды. Но между ними всё же есть принципиальные различия.

Парник

Используется для создания подходящего микроклимата при разведении растений. Он не имеет системы отопления и тепло в нём сохраняется за счёт солнечного света, проникающего сквозь прозрачное покрытие - сотовый поликарбонат, плёнку или стекло, а также за счёт компоста. Каркас обычно делается из металла или дерева.

Парник имеет небольшие размеры, не позволяющие огороднику находиться внутри него. Чтобы работать с растениями, необходимо его открыть - сдвинуть либо откинуть крышку или снять плёнку. Поэтому и сами растения могут быть только небольшими - редис, лук, чеснок и т. д. В парнике рассада выращивается и сохраняется перед переносом в открытый грунт. Размеры обычно позволяют перемещать его по участку.

Теплица

В отличие от парника размеры её позволяют монтировать систему отопления, например тёплый пол или теплоаккумуляторы. Для основы используются металлические профили и трубы, дерево и пластик. Каркас обшивается сотовым поликарбонатом, стеклом или покрывается специальной плёнкой.

В отличие от парника теплица является стационарной конструкцией, а её размеры позволяют человеку находиться внутри неё.

Кроме того, за счёт систем обогрева теплиц имеется возможность сохранять в них растения весь период - от высадки до сбора урожая, и пользоваться такой теплицей можно круглый год.

У обеих конструкций есть свои особенности, и что из них лучше - зависит от требований садовода.

Категории: